> 학교소개 > 학교 상징

학교 상징

교훈
참 되 게 자라자
줄기차게 자라자
슬기롭게 자라자

교표
정육각형은 근면과 성실을 뜻하는 꿀벌의 집 모양을 도형화한 것임
정육각형 안쪽의 원 안에 선이 그어진 것은 한자에서 日자의 모양을 형상화한 것으로 日자를 두개 합치면 바로 본교의 이름인 仁昌의 昌(창성할 창)자를 뜻함

교목
회화나무
영명은 chinese schola tree, 한자명은 학자수(學者樹)이며 선조들이 최고의 길상목(吉祥木)으로 매우 귀히 여겨 과거에 급제하거나 크게 출세하면 기념으로 심었다. 꽃말은 ‘영재(英材)’이다.

교화
개나리
개나리는 진달래와 함께 우리 민족과 가장 친근한 식물이다. 꽃이 매우 아름답고 이른 봄에 꽃이 피며 병충해와 내한성이 강하고 아무데서나 잘 자란다. 그래서 중요한 관상수로서 오래 전부터 공원이나 가정, 길가에 심어져 왔다. 꽃말은 ‘희망’이다.