> 학교법인 인창의숙 > 이사장 인사말

이사장 인사말

external_image

학교법인 인창의숙(仁昌義塾)19221115일 성암 손창원 선생께서 구국의 신념으로 설립하셨습니다. 이후 교육령이 바뀌면서 1923년 사립인창학교, 1925년 사립인창보통학교, 1930년 인창심상소학교, 1942년 인창국민학교로 교명을 달리 하다가, 1945년 광복과 더불어 인창중학교 6년제로 교명이 바뀌었고, 19539월에는 인창중학교·인창고등학교로 분리 병치 인가되었습니다. 그리고 196412월 경기국민학교가 설립 인가를 받아 인창의숙은 초·중·고의 교육 운영체계를 갖추었습니다.

학교법인 인창의숙의 3개 학교는 설립자의 큰 뜻을 이어가며, 동시에 변화하는 시대적 소명에 맞게 다음과 같이 교육적 비전을 추구합니다.

⊙ 인창의숙은 바른 인도주의와 정의로운 가치를 추구합니다.

이것은 인창의숙 설립의 취지이며, 영원히 변치 않을 인류애적 가치관이고, 교육의 본질에 해당하는 것입니다. 우리는 그 무엇보다 바르고 아름다운 인도주의의 길을 우선 추구해 나갈 것입니다.

⊙ 인창의숙은 미래지향적이고 국제적 식견과 안목을 키워나갑니다.

지금은 국토의 면적보다 인터넷 지도와 사이버 세계가 더 넓은 세상입니다. 4차산업시대의 첨단 메커니즘을 앞서 흡수하고, 활용하도록 교육하며 시대를 리드하는 인재를 길러, 초창기 나라 찾기 교육입국 창학정신을 이제는 세계를 리드하는 글로벌 교육으로 이어 나갈 것입니다.

⊙ 인창의숙은 자기발전과 헌신하고 봉사하는 자세를 가르칩니다.

아무리 시대가 변하고 발전하여도 스스로 행복하고 만족한 삶을 이루도록 하는 것이 중요하며, 이것은 순수 이타적 봉사의 실현에서 그 완성의 기쁨을 느낄 것입니다.

인창의숙을 찾아주신 모든 분께 감사드립니다.

2019. 3

학교법인 인창의숙 이사장 손 희 자